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株式会社静科

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    【おすすめ10選】ベトナム料理の真髄~天然の食材と洗練された調理方法による健康的で美しい料理

    こんにちは、製造部のズオンです。

    あなたのお盆休みはどうでしたか?私は友達と一緒に東京に行って、とても楽しい休暇を過ごしました。私たちはベトナム料理レストランを訪れましたが、そのレストランの料理の質の高さに本当に感銘を受けました。

    今回はベトナム料理の代表的な料理をいくつかご紹介したいと思います。長い文化の歴史を持つS字型の土地であるベトナムは、自然の美しさだけでなく、美食家にとって魅力的な目的地としても有名です。ベトナム料理は自然の風味と洗練された加工技術が調和しており、美しいだけでなく健康にも良いユニークな料理をもたらします。ベトナム料理の魂を構成する典型的な料理を一緒に発見しましょう。

    ①バインミー ( Bánh Mì ) 

    「バインミー」はベトナム全土で食べられているフランスパンのサンドイッチです。バインミーも北部と南部によって少しスタイルが異なります。バインミーはフランスパンにパテやマヨネーズを塗って、野菜やお肉などを挟んで食べるパンです。ベトナム人の朝食として親しまれているベトナム料理の一つです。ベトナムといえば「バインミー」をイメージする日本人も少なくはないでしょう。

    ②ブンチャー ( Bún Chả ) 

    ブンチャーは、ベトナム北部にある都市「ハノイ」の名物とされています。「ブンチャー」は米粉麺を野菜、肉や揚げ春巻きと一緒に甘めのたれにつけて、つけ麺のようにして食べる料理です。ブンチャーの「ブン」は米粉麺のことです

    ③ゴイクン ( Gỏi Cuốn ) 

    「ゴイクン」はベトナム風生春巻きのことです。ライスペーパーに米粉麺の「ブン」、海老、豚肉、レタス、長ねぎなどを巻いて食べる料理です。生春巻きを注文すると、一緒に茶色いソースがついてきます。このソースは主にピーナッツからつくられた甘めのソースです。

    ④ブンリウクア ( Bún Riêu Cua )

     ブンリウクアは、屋台グルメを代表する 麺料理。橙に濁ったスープには揚げ豆腐や ハム、刻みネギにカニのすり身などが具に 添えられています。トマトベースのスープ なので、多少酸味があります。

    味にアクセントをつけたい方はマントム と呼ばれる小エビの発酵ダレを付けること によって、クセのあるパンチの効いた味に なります。

    ⑤フーティウ ( Hủ Tiếu )

    「フーティウ」はベトナムの麺料理の一つ です。フーティウのスープは豚肉からできてお り、フォーよりもあっさりした味わいになって います。具材は、麺の上にエビや豚肉、野菜な どです。基本的にフーティウのお店では、汁あ り「ヌオン」と汁なし「コー」のどちらかを選 ぶことができます。

    ⑥ブンボーフエ ( Bún Bò Huế )

    名物料理ブンボーフエはベトナム中部のフエ発祥の麺料理です。「ブンボーフエ」は赤いスープが特徴で、中部地方を代表する麺料理の一つです。辛味と酸味が強い赤いスープには太めの米粉麺(=ブン)・牛肉、野菜などが入っています。

    ⑦ファーラウ ( Phá Lấu )

    「ファーラウ」とは、豚の肝臓、舌などを調理した料理のことです。耳とモツだけを使用しているのが特徴です。

    ファーラウとチャーシューを合わせた「ミックスバンミー」も必見です。柔らかいチャーシューと、シャキシャキとして甘じょっぱい豚の耳、葉野菜、漬物などを挟み、最後にオリジナルチャーシューダレをかけた、まろやかな味わいです。

    ⑧ミーワンタン ( Mì Hoành Thánh )

    特製ちぢれ麺に手作りワンタンとチャーシューがトッピングされたワンタンミー・ベトナムの中華料理を代表するといっても過言ではありません。

    麺料理の定番として親しまれています。漢字では「雲春麺」と書きます。中国や香港、ベトナム、マレーシア・シンガポール・タイなどのアジア圏で広く食されている料理です。

    それぞれの国や地域で違いはあるものの、基本的には麺にチャーシューやワンタン・ネギ、野菜がトッピングされていますので、ラーメン好きが多い日本人に人気があります。

    9、ブンダウマムトム ( Bún Đậu Mắm Tôm )

    「ブンダウマムトム」は米粉麺の「ブン」を、色々なベトナムのおかずと一緒に食べる北部発祥の料理の一つです。大きなお皿には、野菜や豆腐、ハム・肉・ブンなどが盛り付けられています。ベトナムの魚醤油である「ヌクマム」や「マムトム」という紫色の何とも言えない臭い強烈な匂いをした調味料を付けて食べるのが一般的です。

    10、カフェスアダー ( Cà Phê Sữa Đá )

    カフェスアダーとは、ベトナムのコンデスミルク(=練乳)入りアイスコーヒーのことです。

    コンデンスミルクなので、かなり甘めのミルクコーヒーです。ベトナムコーヒー自体はとても苦い為、ベトナム人の男性でもカフェスアダーにして飲む人が多いんです。

    ベトナム料理は多様で豊かなイメージがあり、それぞれの料理には独自の物語、文化、習慣があります。屋台の食べ物から伝統的な料理まで、どれも天然の食材を使用した洗練された調理方法を示しています。ベトナムを訪れる機会があれば、ぜひこれらの特別な料理を味わって、ベトナムとその人々についてさらに深く感じてみてください。

    このブログ投稿が、素晴らしいベトナム料理を探索し体験するきっかけになれば幸いです。

    私のブログをご覧いただきありがとうございます。